Indisches Restaurant SWAGAT


Direkt zum Seiteninhalt

Indische Küche

Die Geheimnisse der indischen Küche

 

 

Das Geheimnis der indischen Küche liegt nicht nur in der großen Auswahl an Gewürzen, sondern vor allem darin, diese sorgfältig aufeinander abzustimmen und so zu behandeln, dass ihr Aroma zur vollen Entfaltung kommt.

Als Kochgerät wir eine Pfanne auf offenem Feuer oder ein Tandoor (Holzkohlenlehmofen) benutzt. Der Tandoor ist der Allzweckofen der Inder. Dieses universelle Gerät ist meist krugförmig und besitzt eine mit festgebranntem Lehm ausgekleidete Höhlung, auf deren Boden Brennholz entzündet wird.


Obendrauf kann man eine Pfanne oder einen Topf platzieren. Der Tandoor kann gleichzeitig als BAckofen verwendet werden. An die durch Glut erhitzten Außenwände wird der tellerförmige Nan (Fladenbrot) "geklebt" und gebacken, was nur einige Minuten dauert.

Nan ist nicht nur Beilage zum Curry, sondern ersetzt auch das Besteck. Mit Nanstückchen nimmt der Inder die Speise auf und löffelt auch die Soße.


SWAGAT

Curry und Gewürze

 

 

Anmerkungen zum indischen Curry
Das Wort >Curry< ist eine phonetische Missinterpretation, die von den Briten nach Europa gebracht wurde. Das tamilische Wort >>kari<< (Tunke) soll der Ursprung für diese Bezeichnung gewesen sein. Oft wird das Wort als synonym für alle indischen Gerichte gebraucht, manchmal für Speisen, die mit einer typischen Soße zubereitet sind und auch für das bei uns bekannte >>Curry-Gewürz<<.

Ein >>Curry-Gewürz<< schlechthin gibt es in Indien nicht. Vielmehr handelt es sich um eine Zusammenstellung verschiedener Gewürze, die individuell abgestimmt - immer anders schmeckt. Jede Hausfrau und jeder Koch verwendet eine eigene typische Curry-Gewürzmischung, deren Zusammensetzung als Gehimnis gehütet wird.e dauert.

Die Etikette verbietet es übrigens, mit der linken Hand zu essen. Sie ist für >Schmutzarbeiten< zuständig. Ein nicht zu verzeihender Fauxpas ist es, die linke Hand beim Essen oder zum Händeschütteln zu verwenden.

SWAGAT

Wir wünschen einen guten Appetit!

Das Team vom Restaurant SWAGAT


Zurück zum Seiteninhalt | Zurück zum Hauptmenü